12 Tempat Wisata Hits di Jogja yang Unik dan Wajib Kamu Kunjungi

Jogja memang dikenal dengan kota pariwisata. Kamu bisa nemuin banyak banget tempat wisata hits di jogja. Terutama wisata alamnya yang masih asri.

Sebenernya Jogja ini adalah nama sebuah daerah yang dimana terdapat beberapa kabupaten dan satu kota yaitu : Bantul, Sleman, Gunung Kidul, Kulonprogo dan Kota Jogja.

Udah enggak sabar pengen tau tempat wisata hits di Jogja? Nih beberapa rekomendasi terbaik tempat wisata hits di Jogja

Tempat Wisata Hits di Jogja

Udah enggak sabar pengen tau tempat wisata hits di Jogja? Nih ada rekomendasi terbaik 12 tempat wisata hits di Jogja.

  1. Desa Wisata Kalibiru

    tempat wisata hits di jogja - desa wisata kalibiru
    http://blog.airyrooms.com

    Tempat wisata hits di Jogja yang pertama adalah Desa Wisata Kalibiru. Hmm.. Pemandangannya jelas indah banget.

    Sejarahnya, para warga sekitar hutan negara ingin pemandangan hutan tepat hijau, sejuk dan asri. Maka dibangunlah tempat wisata ini.

    Inisiatif dari warga ini dibuat karena tadinya tempat wisata hits di Jogja satu ini sangat gersang dan tandus.

    Dan.. Akhirnya sekarang pemandangan jadi indah banget. Selain itu di Desa Wisata Kalibiru ada beberapa wisata yang bisa kamu coba.

    Diantaranya gardu pandang seperti di foto. Kemudian ada terapi alam, pendidikan, budaya, wisata keluarga dan juga outbond.

    Lokasi Desa Wisata Kalibiru berada di 40 kilometer barat kota Jogja. Monggo main kesini..

  2. Gunung Api Purba Nglanggeran

    tempat wisata hits di jogja - gunung api purba nglanggeran
    http://wonderfulisland.id

    Puncak Gunung Api Purba Desa Nglanggeran berada pada ketinggian 700 mdpl. Tempat wisata hits di Jogja ini berada di daerah Pathuk, Gunung Kidul.

    Cerita dari masyarakat sekitar. Daerah Gunung Api Purba ini dulunya dipakai sebagai tempat menghukum warga yang merusak wayang.

    Kok bisa ya? Nglanggeran berasal dari kata nglanggar artinya melanggar. Ratusan tahun silam. Dalang dan warga menyelenggarakan syukuran atas hasil panen yang melimpah.

    Cerobohnya ada orang -orang yang berusaha merusak wayang. Pak Dalang pun geram dan akhirnya mengutuk mereka menjadi wayang. Kemudian dibuang di bukit ini.

    Begitu ceritanya..

    Nah, dari hasil penelitian Gunung Api Purba ini aktif pada 60 juta tahun silam.

    Lapisan dari bukit ini merupakan dasar laut yang terangkat menjadi daratan. Seperti umumnya pegunungan atau bukit di daerah Gunung Kidul.

    Tempat wisata alam iini menawarkan pemandangan yang sangat indah. Apalagi jika kamu melihat matahari terbenam. Hmm. Romantis…

    Di sini juga sudah disediakan berbagai fasilias seperti outbond dan beberapa tempat untuk istirahat.

  3. Hutan Pinus Mangunan

    tempat wisata hits di jogja - hutan pinus mangunan
    http://www.klickberita.com

    Tempat wisata hits di Jogja selanjutnya adalah hutan pinus mangunan. Jelas yang namanya hutan banyak pohon. Dan disini hutan pinus yang subur dan indah.

    Lokasi hutan pinus ini ada di Dlingo, Bantul. Nggak begitu jauh dari kota Jogja.

    Disini adalah tempat favorit buat foto – foto dan selfie. Kalo di Jogja rugi gak mampir ke tempat ini..

  4. Puncak Kosakora

    tempat wisata hits di jogja - puncak kosakora
    http://www.lihat.co.id

    Puncak Kosakora sangat indah dan memukau. Spot selfie dan foto – foto paling hits di Jogja saat ini.

    Lokasi tempat wisata hits di Jogja yang satu ini berada di Gunung Kidul.

    Kamu bakal disuhukan dengan deretan pantai – pantai yang dapat dipandang dan bikin ketagihan untuk selalu mampir ke tempat ini.

    Tempat yang ideal untuk melepas penat. Birunya laut dan langit seakan terpadu menjadi sebuah keindahan dari Tuhan.

  5. Merapi Lava Tour

    tempat wisata hits di jogja - merapi lava tour
    http://www.lafayettehotel-yogyakarta.com

    Saat berlibur ke Jogja tentu akan teringat Gunung Merapi. Di kaki Gunung ini terdapat banyak tempat wisata.

    Kamu bisa mengunjungu tempat ini dengan mobil jeep yang dipandu dengan pengalaman keren dan menegangkan.

    Bejalan dari air terjun puteri kaliurang dan mengitari beberapa tempat wisata di sekitar kaki Gunung Merapi.

    Eksotis pemandangannya dan bikin deg – deg an perjalananya. Sungguh tak akan terlupakan jika kamu di Jogja dan mencoba merapi lava tour.

  6. Pantai Pok Tunggal

    tempat wisata hits di jogja - pantai pok tunggal
    http://rahmatap.blogspot.co.id

    Pantai Pok Tunggal berada di kabupaten Gunung Kidul. Daerah yang tak henti – hentinya menawarkan pemandangan yang indah.

    Pasir putih dan karang yang eksotis menjadi daya tarik yang membuat pengunjung betah.

    Sisi timur dan baratnya diapit oleh tebing – tebing. Kemudian kenapa dinamakan pok tunggal?

    Ternayta disini ada pohon Duras (Pok Tunggal) yang berdiri kokoh di pinggir pantai.

  7. Pantai Drini

    tempat wisata hits di jogja - pantai drini
    http://arjunawisatajogja.com

    Pantai yang terkenal unik karena di tengah pantai ini terdapat bukit yang dapat kita daki. Ada tangga yang bisa kita jalani untuk naik.

    Diatas bukit kita dapat suguhan berupa pemandangan pantai Drini dan beberapa pantai disekitarnya.

    Hmmm.. Terlihat semacam pulau kecil di antara percikan omak di pantai. Sungguh indah.

    Selain itu di tempat wisata hits di Jogja ini kamu juga bisa melihat ikan – ikan kecil berrenang di sekitarmu. Unik dan tak terlupakan jika berkunjung ke Pantai Drini.

    Pantai ini berlokasi di deretan Pantai Gunung Kidul.

  8. Telaga Biru Semin

    tempat wisata hits di jogja - telaga biru semin
    https://cdns.klimg.com

    Tempat wisata hits di Jogja yang ini beda loh.. Namanya Telaga Biru Semin. Lokasinya masih berada di Gunung Kidul.

    Telaga ini dulunya bekas tambang. Sekarang sudah berubah menjadi tempat wisata yang cocok buat selfie dan foto – foto.

    Wisata Telaga Biru Semin ini populer di media sosial karena menyajikan pemandangan telaga yang indah dan eksotis.

  9. Istana Ratu Boko

    tempat wisata hits di jogja - istana ratu boko
    http://trevelsia.com

    Jika sudah kenyang dengan pantai maka kita akan mereview tempat wisata hits di Jogja yang sudah dikenal sampai mancanegara.

    Candi Ratu Boko. Atau juga dikenal sebagai keraton Ratu Boko diyakini sebagai situs seorang raja Mataram yang bernama Ratu Boko.

    Ratu Boko diyakini sebagai ayah dari Roro Jonggrang. Sejarahnya dapat kamu lihat di beberapa situs website mengenai Ratu Boko.

    Situ ini menarik dikunjungi terlebih oleh wisatawan mancanegara yang tertarik dengan budaya Jawa.

    Suguhan menarik disini adalah keraton Ratu Boko terletak di daratan tinggi yang mempesona dengan keindahan alam sekitarnya.

  10. Candi Prambanan

    tempat wisata hits di jogja - candi prambanan
    http://yktransport.com

    Nama candi Prambanan tentu sudah tidak asing. Situs di perbatasan Klaten dan Jogja ini menarik dengan kehadiran Sendra Tari Ramayana.

    Candi prambanan merupakan tempat wisata hits di Jogja yang paling sering digunakan sebagai selfie. Selain unik candi ini juga menyimpan cerita sejarah yang menarik.

    Tentu di daerah Kalasan hingga Klaten terdapat banyak sekali Candi yang sejarahnya sangat menarik sebagai cagar budaya yang unik dan tidak terdapat di daerah lain.

  11. Candi Ijo

    tempat wisata hits di jogja - candi ijo
    http://jelajahjogja.com

    Candi ijo terletak di pegunungan tinggi. Candi yang dibuat pada abad ke 9 ini berada di Perbukitan Hijau di kecamatan Prambanan, Sleman.

    Di candi ini setiap tepinya dihiasi dengan Kala. Terdapat bingkat setiap badan di setiap arcanya, yang melambangkan Dewa Brahma, Dewa Wisnu dan Dewa Shiwa.

    Uniknya candi ini merupakan candi yang letaknya paling tinggi diantara candi – candi lain di Daerah Isimewa Yogyakarta.

    Dan juga candi inilah yang membuat Bandara Adisucipto tak bisa diperpanjang ke arah timur.

    Pesona budaya, sejarah dan juga pesawat yang landing menjadi daya tarik utamanya.

  12. Goa Pindul

    tempat wisata hits di jogja - goa pindul
    http://goapindulgelaran.com

    Ini adalah tempat wisata hits di Jogja yang saya review. Goa Pindul sudah terkenal dan menjadi destinasi isata yang hampir tak pernah ditinggalkan bagi pelancor yang mampir ke Jogja.

    Goa pindul terletak di kabupaten Gunung Kidul. Menawarkan indahnya goa dengan gemercik air dan pemandangan yang menegangkan.

    Jika berkunjung ke Goa Pindul akan ada bnayak pemandu yang dengan ramah mengantarkan kita menikmati petualngan menyusuri goa dan sungai di bawahnya.

    Cahaya matahari tampak menerobos bebatuan di atas sungai yang akan kita lalui. Disini juga ada wedang Pindul. Minuman khas Goa Pindul.